丸くてかわいらしい、“果物の宝石”さくらんぼ。艶やかな赤い果実は、初夏の訪れを彩る旬の味覚です。夏と冬、昼と夜の寒暖差が甘みの強い果実が育つために適した条件。その上に生産者が手間暇をかけ、たっぷりの愛情を注いでおいしいさくらんぼが実るのです。「もっとおいしいものを」という想いから、佐藤錦、紅秀峰、月山錦など、さまざまな品種が誕生しています。食べ頃を迎えるさくらんぼを、とりたてで楽しむ旅に出かけましょう。キラキラと宝石のように輝くさくらんぼが待っています。
桃やぶどうの生産地として知られる山梨県は、さくらんぼの生産も盛んな“フルーツ王国”です。甲斐市に位置する「ヤモト農園」を訪れ、質の高い佐藤錦や紅秀峰などのさくらんぼ狩りを楽しむ旅からご案内しましょう。「三越伊勢丹プレミアムクルーザー」でめぐる2日間のバスの旅です。
数々の農業賞を受賞し、味や質に定評のある「ヤモト農園」では自然肥料を与え、やさしい甘さのさくらんぼを育てています。すべての実が均一に日差しを受けて真っ赤に色づいたさくらんぼとなるように、影をつくる葉を切り落とす葉切りの作業が行われています。収穫する木が垣根状に低くなっているので、体に負担をかけることなくさくらんぼ狩りを楽しむことができます。訪れた人が「感動」という言葉で表現するほど、その味わいは格別です。
お泊まりは笛吹川温泉「別邸 坐忘」へ。富士山を背に、笛吹川のほとりに広がる約3,000坪の敷地に、天然温泉の露天風呂付き離れや日本庭園、古民家を改装した食事処などが佇み、客室は別邸離れを含み全20室と贅沢な空間です。小路を歩くと、水車や古民家、畑や小川が広がり、まるで山里を歩いているような懐かしい想いに包まれることでしょう。今回のコースでは、それぞれに趣の異なる露天風呂付きの8室をご用意しています。美肌の湯として親しまれる高アルカリ性の源泉で心身をリフレッシュし、お食事は茶懐石料理をご堪能ください。
富士山の伏流水に水源を発する忍野八海や、世界遺産としての価値を国内外に伝える「山梨県立富士山世界遺産センター」など、さらに山梨県の魅力を楽しめるスポットにも立ち寄ります。「アルプスの少女ハイジ」の世界が広がる「ハイジの村」は人気のテーマパーク。約7,000本のバラが咲く園内でゆったりとお過ごしください。
全国のさくらんぼ収穫量の7割以上を占める山形県。この地にさくらんぼがはじめて入ってきたのは1875(明治8)年頃といわれています。この時代に全国各地でさくらんぼ栽培が試され、霜害や台風被害が少なかった山形では生産量が抜きん出て伸びました。また、山形は圧倒的な知名度を誇る品種、佐藤錦の生まれ故郷です。
東根市の篤農家、佐藤栄助さん(1867〜1950年)が、風味が良く、日持ちして育てやすいさくらんぼを目指して品種改良を続け、黄玉とナポレオンを交配して生まれました。艶々とした鮮紅色の実は“夏のルビー”とも呼ばれています。口に入れると、繊細な甘さと爽やかな酸味のバランスが絶妙な果汁がじゅわっと広がります。また、紅秀峰は佐藤錦と天香錦をかけ合わせて誕生した比較的新しい品種です。佐藤錦よりひと回り大きく、濃厚な甘味と、果実に張りがあり食べ応えがあります。佐藤錦と紅秀峰を食べ比べ、山形の人気の温泉宿で寛ぐ「三越伊勢丹プレミアムクルーザー」(片道は新幹線)の旅に出かけませんか。
上山市の観光果樹園「高橋フルーツランド」を訪れる3コースでは、特によく育った佐藤錦と紅秀峰を収穫できる“プレミアムなさくらんぼ狩り”を体験することができます。通常では入場することができないエリアで、粒が大きく高品質な味わいを思う存分にご堪能ください。農園に併設されたカフェ「HATAKE STYLE」では季節のフルーツをふんだんに使ったパフェをお楽しみいただきます。
宿は天童温泉「天童荘」、またはかみのやま葉山温泉「名月荘」に泊まるコースをご用意しています。「天童荘」は、前身を「鰻や」として明治初期に創業した宿。匠の技を感じる総平屋建て数寄屋造りの離れ「離塵境」とモダンなインテリアが融合する「東亭」から構成された、日本の情緒を感じる宿でお寛ぎください。お食事は、一子相伝のもとに受け継がれた伝統の味「鰻の蒲焼き」をはじめ、山形ならではの旬の素材を使った天童荘懐石を。細やかな季節の移り変わりを感じる、二十四節気にちなんだ演出が施されています。美しい器とともに、季節の味わいをご堪能ください。
広大な敷地に趣の異なる客室が配されている「名月荘」。和風の佇まいに洋風のエッセンスを加えた独自の趣がある空間には、故郷に里帰りしたような安らぎの時間が流れています。開放感あふれる露天風呂や四季の彩りを感じられる大浴場で旅の疲れを癒してください。夕食は、地元で獲れた山と海の幸を使った会席料理をお楽しみいただきます。一皿ひと皿に、旬の味わいを香りとともに五感で感じて欲しいという料理長の想いが込められています。3コースのうちの2つは1泊2日の旅。もっとゆったりと宿で過ごしたいというご要望に応え、名月荘に連泊するプランもご用意しました。
毎年ご好評をいただく佐藤錦の食べ放題を楽しむ「三越伊勢丹グランドクルーザー」利用の2日間のバス旅もご案内します。宿泊先はかみのやま温泉に佇む和の宿「葉山館」。眺望にこだわった和洋室の「翠葉亭」と坪庭を望む和室の「華葉亭」、2タイプのお部屋からお選びください。2日目には、見頃を迎えて紫と白のコントラストが輝くように美しい「長井あやめ公園」も訪れます。