草津や伊香保などの温泉郷で知られる群馬は、古くから人気の旅先です。伝統的な文化を受け継ぐこの地で、今、世界が認める美食の店や美術館のようなホテルが誕生しています。 “知られざる上州”に出あえるプレミアムクルーザーの旅で、新しい風を感じてみませんか。
旅のコンセプトは「美食とアート」。この旅では各回8名さま限定で、群馬の新しい顔となっているお店などをお楽しみいただきます。2日間の旅のご宿泊は、2020年開業のアートホテル「白井屋ホテル(SHIROIYA HOTEL)」。そのメインダイニングが、今話題を集める「the RESTAURANT」です。
こちらで味わうことができるのは、上州イノベーティブ料理。寒暖差のある上州の地で甘みをしっかり蓄えた野菜や、赤城山麓でのびのびと育てられた赤城牛など、豊かな地元食材をふんだんに用いています。東京・青山にある「フロリレージュ」の川手寛康オーナーシェフが監修、同店をはじめ国内外のレストランで腕を磨いた片山ひろシェフが創造力を発揮したひと皿は、目にも鮮やかです。
「白井屋ホテル」は、およそ300年の歴史を持つ老舗旅館「白井屋」が、新たな食文化とアートの発信源として生まれ変わった注目のホテル。至るところで芸術作品に出あえる館内、展示されているアートが1つひとつ異なる客室など、まるで美術館のような空間が広がります。今回は特別にミニツアーで、館内のアート作品についてご案内いたします。
中華料理とイタリア料理の融合というコンセプトで異彩を放つレストランが、「FAN×DALCUORE(ファン・ダルクオーレ)」。ここでしか味わえない独自の料理は、昨年の開業以来、国内外から熱い注目を集めています。
モダンでシックな非日常空間で腕を振るうのは、中華料理の星野弘明シェフと、イタリア料理の鈴木伸朋シェフ。2人で試行錯誤を重ねたひと皿には、2つの文化が奏であうはじめての美味が、アートのように描き出されています。今回は2日目のご昼食で、ツアーのお客さまだけの特別貸切にてシェフおまかせコース料理をご堪能ください。
和食のお店でご案内するのは、2014年に開業し、今や群馬を代表する天ぷら店となった「天ぷら 車」です。「銀座 天一」で研鑽を積んだ大将の確かな腕前で、広大な水田のなかにぽつんと佇むこのお店が評判となりました。
活車海老を筆頭に季節の食材を選び抜き、こだわりの衣をつけて絶妙の揚げ加減で仕上げた天ぷらは、驚くほどサクッと軽い食感。今回は1日目のご昼食で、カウンター席にて大将おまかせコース料理をご堪能いただきます。素材の旨みを存分に引き出した、揚げたての天ぷらをお楽しみください。
さまざまな食材に恵まれ、特産品も多い群馬。ここには、ドイツで腕を磨いてきた職人たちによる生ハムがあることをご存じでしょうか。本場ヨーロッパのコンテストで金賞を受賞するほどの高品質を誇るのは、銘柄豚「福豚」を生産する林牧場のブランド「HUTTE HAYASHI(ヒュッテ ハヤシ)」。この旅では、貴重な熟成庫へご案内し、風味豊かな生ハムのテイスティングもお楽しみいただきます。
これまで群馬を旅したことがある方にも、新鮮な感動を味わっていただける2日間。群馬ガストロノミーの奥深さとともに、麗しきひと時をご堪能ください。