[ 国内特集② ]

食の宝庫・石川の豊かな味・食文化・生産者の想いもいただく

能登を代表する
一流シェフたちがつくり上げる

一夜限りの美食の饗宴2023秋

企画=笠原晴香 文=清野協子
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初冬に石川の食材の産地と つくり手を訪ねて

今回で9回目の「石川県(公益財団法人いしかわ農業総合支援機構)」との“食のタイアップ”の旅。和倉温泉の老舗旅館「多田屋」の酒井誠史料理長と、能登のトップシェフ有志によるコラボレーションが今年も実現しました。このツアーでしか味わえない一期一会の美食の饗宴をお楽しみいただくのに加え、石川県内のこだわりの産地もめぐります。

  • イメージ イメージ 和倉温泉「多田屋」の酒井誠史料理(左上)、長能登のトップシェフ 池端隼也さん(右上)、平田明珠さん(左下)、黒川恭平さん(右下)

まず訪れるのは栄養豊富な七尾湾で捕れる「能登かき」。小粒ながらもやわらかく凝縮された甘味が特徴です。「浜焼き能登風土」でお話を伺いながら、新鮮な能登かきを浜焼きでいただきます。

次は冬を告げる能登の代表的な特産物「ころ柿」の見学に「細川農園」を訪れます。ころ柿とは渋柿を干して渋みを抜いた干し柿のことです。渋柿は甘柿より糖度が高く、渋みを抜くことでより甘くなります。初冬の能登の変わりやすい天候のなかで、空模様に注意しながら雨に当たらないよう柿を屋内に入れたり、外に出して太陽に当てたりと、丁寧に心を込めて仕上げます。「干し柿を好きな方でも『こんなにおいしいものははじめて食べた』と感激されていますよ」と、ころ柿づくりの“名人”といわれる細川宗宏さん。生産数が限られ、なかなか市場に出回らない貴重なころ柿を、ぜひ味わってください。

  • イメージ 一度食べたら忘れられない上品な甘味の「ころ柿」(©石川県)
  • イメージ 「ころ柿は、冬の冷たい風に干している間に渋味が抜けていきます」「細川農園」細川宗宏さん

続いては能登特産の白ねぎ「能登ねぎ」の見学です。能登白ねぎは肉質が緻密でほのかに甘く、緑の葉先まで軟らかいのが特徴。白い部分を太く、長くするために何度も土寄せを行い、丹念に育てています。

  • イメージ イメージ 能登の白ねぎは甘くてやわらか、鍋物や煮物などにぴったりです

そして、七尾湾に浮かぶ能登島で、こだわりの野菜を生産する「NOTO高農園」へご案内します。能登島の赤土の土づくりからこだわり、農薬も化学肥料もほとんど使わない自然農法で、愛情のこもった300種類もの野菜の生産を続けています。ここでつくられた野菜は香り高く味が濃く、全国の料理人から絶大な支持を集めています。皆さまには旬の野菜の収穫体験や、試食をお楽しみいただきます。

  • イメージ イメージ 「NOTO高農園」高利充さん(左)と博子さん(右)「消費者に、料理人に愛される野菜を」
  • イメージ イメージ NOTO高農園の色鮮やかな野菜

最後に訪れるのは、加賀れんこん農家の「蓮だより」。代表の川端崇文さんは28歳で脱サラし、れんこん農家に転身しました。除草剤、農薬、化学肥料不使用でつくられており、皮を食べても安心。デンプン質が多く、ねばりが強いのが特徴です。冷たい水に浸かり、水を噴き出すホースを操りながられんこんを収穫する、迫力ある様子をご覧いただきます。

  • イメージ イメージ 加賀れんこん農家「蓮だより」代表の川端崇文さん「皮まで食べられる加賀れんこんチップもつくっています」
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石川ならではの初冬の旬菜で一夜限りの特別な晩餐会

この旅のメインイベントは、和倉温泉多田屋で催される多田屋の料理長と能登のトップシェフたちが共演する「特別晩餐会」。一皿ひと皿を丁寧に解説いただきながら芸術作品ともいえる美味をご堪能ください。ご紹介した食材に加え、石川県が誇るブランド蟹も登場します。石川県内で獲れる雄のズワイガニは「加能ガニ」と呼ばれ、ぎっしりと詰まった身は繊細な甘味があり、蟹みそは濃厚でクリーミー。初冬限定で楽しめる「香箱ガニ」と呼ばれる雌のズワイガニのお腹にある、プチプチした外子と甲羅のなかにある濃厚な内子の味わいも格別です。

  • イメージ イメージ 七尾湾を一望する和倉温泉「多田屋」
  • イメージ イメージ 雄のズワイガニ「加能ガニ」と初冬限定で楽しめる雌の「香箱ガニ」

出荷頭数が極めて少なく幻のブランド牛といわれる「能登牛」もご賞味いただきます。肉質はきめ細かく、上品な脂が特徴。オレイン酸が豊富に含まれているため、口に入れた瞬間、脂肪が溶け出し、とろけるような食感と上品な脂が口いっぱいに広がります。

今回は、料理人が素材を捌き、盛り付ける様子を目の前でご覧いただく機会も設けました。目と舌で味わうだけでなく、音や香りに至る五感を満たす臨場感をぜひお楽しみください。この日にしか味わえない特別メニューの詳細は、当日までどうぞお楽しみに。